注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都市石笋街小学西区2017级6班

习惯改变,你的性格跟着改变;性格改变,你的人生跟着改变

 
 
 

日志

 
 

孩子眼中的世界(节选)  

2017-09-13 23:34:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——节选自《其乐无穷的战斗》妈妈,我要你这样爱我
孩子眼中的世界(节选) - 快乐6班 - 成都市石笋街小学西区2017级6班

         大约十年前吧,那时我女儿还是个可爱的幼儿园小朋友,不像现在让人一惊一乍的。
   有一天我带着她去会一个朋友,路上要经过一大片停满了车的停车场,当时赶时间,我在前面拉着她的手,她跟着我一路小跑。从两台车之间穿过去的时候,最窄的位置就是左右两车的倒后镜之间,高度大约齐我的腰,我只要稍微侧一下身就可以轻松地过去,所以走路的速度基本上不受影响。可是没过两部车就听见后面“嘣”的一声,回头就看见女儿的额头撞在了倒后镜上。我当时还训了她几句:“你怎么回事,那么大的倒后镜都看不见,还撞到头!”当时她可能怕我着急,虽然很疼,强忍住没吭声。我们继续往前走,没走几步又听见“嘣”,往后一看她的头又撞在了倒后镜上,这时候她再也忍不住了,放声大哭,我又急又恼:“你这孩子今天是咋啦?走个路都走不好还在这儿哭!”
   但那只是瞬间的感觉,毕竟我还是个不错的爹,蛮心疼女儿,就蹲下来给她揉揉撞疼的地方。
   当我和她视线齐平的时候,突然发现从这个高度看过去,眼前是一排排的倒后镜,就像一排排阻碍通行的闸口一样。想想我拉着她的手在前面走得飞快,我的身体又遮住了她的视线,她既要努力跟上我的步伐,又无法提前看到这些倒后镜,在我通过之后,她根本来不及躲避,一下子就撞了上去,猝不及防的撞击本来就很痛,而我又责怪她,所以让她觉得很委屈。我比她高很多,站着的时候没办法理解她眼中的世界,只有当我蹲下来从她的视线看出去的时候,才感到非常抱歉。后来我把她抱起来,就很顺畅的穿过了停车场。
   这件事情一直到现在都让我记忆深刻,因为它时时提醒我,要想更好的理解孩子,更好地与孩子相处,首先要了解孩子眼中的世界。
   很多的爸爸妈妈已经有这样的意识和习惯,对孩子(特别是低龄的孩子)说话的时候要蹲下来,但也有很多成年人把蹲下来当做是一种强者对弱者的俯就或恩赐,这是不合适的。蹲下来不是为了显得我们如何有爱心有修养,而是为了让我们的视线和孩子齐平,这个时候我们才能更理解孩子看到了什么,为什么会表现的和我们想象的不一样。
   很多妈妈第一次带孩子去逛商场的时候 ,往往会发现孩子很紧张,有的孩子会哭,有的孩子会抱着妈妈的腿不敢走,妈妈就很奇怪,商场里那么安全,宽敞明亮,温度适宜,又没有机动车,你有什么好紧张害怕的呢?如果我们能蹲下来,从孩子的视线去看,在人流如织熙熙攘攘的商场里面,孩子看到最多的东西,不是我们成人眼里看到的绚烂的灯光、漂亮的橱窗和诱人的食品,而是无数个忽远忽近不断移动的屁股和大腿,所以孩子会觉得很有压力。
      ......
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018